当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
国家文物局关于国道110线呼和浩特市至毕克齐段公路项目的意见
日期:2018-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕1号


内蒙古自治区文物局:

你局《关于国道110线呼和浩特市至毕克齐段公路涉及赵北长城保护工程方案的请示》(内文物字〔2017〕10号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意所报项目。

二、应以方案一为基础进行优化设计。公路距离文物本体较近,对长城遗址存在一定影响,应在保证线路安全指标的基础上,尽量远离长城遗址,减少占压保护范围,留出文物保护的缓冲空间。

三、应对施工及运营期间振动对遗址的影响进行监测和评估,必要时需采取隔振或减振措施,消除安全隐患。

四、应补充G6高速公路、长城遗址和拟建110公路的横剖面图,并对空间、视线关系进行分析,研究、实施减缓公路对长城景观的视线影响措施。

五、施工时应对遗址采取防护措施,防止机械和人员进入防护区,避免对遗址造成损害。

六、与长城本体相关的文物保护方案应另行报批。

七、请你局指导相关单位根据以上意见对所报项目进行修改、完善后,按照《中华人民共和国文物保护法》第十七条、第十八条的规定,分别报内蒙古自治区人民政府、城乡建设规划部门批准后实施。实施过程中如遇文物遗存等重要发现,应立即组织研究并提出调整方案。请加强对项目的监管,确保文物及其环境的安全。

 

 

 

                                  国家文物局

                                 2018年1月4日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭