当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
故宫博物院北院区项目正式启动
日期:2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

 

故宫博物院北院区效果图

10月10日,在故宫博物院建院93周年、“平安故宫”工程实施5年之际,“故宫博物院北院区项目”正式启动。文化和旅游部部长雒树刚、故宫博物院院长单霁翔、国家文物局局长刘玉珠、北京市副市长王宁、海淀区委书记于军及相关参建单位主要负责人等参加了启动仪式。

故宫博物院北院区项目建设地点位于海淀区西北旺镇西玉河村范围内,是“平安故宫”工程的核心组成部分,2017年1月取得国家发展改革委的立项批复。项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积102000平方米(不含新增地下车库20000平方米)。建设内容包括文物展厅35000平方米、文物修护用房20000平方米、文物库房23000平方米、数字故宫文化传播用房9500平方米、观众服务用房2500平方米、综合配套设施用房12000平方米等。北院区建成后,将有效扩大故宫博物院的文物展示数量,为大型文物提供展示空间,运用先进建造技术提升展示水平,同时成为故宫文物修复和安全保护的平台和中心。目前,该项目正式开展现场地质勘查和考古勘探。

雒树刚要求, 在“平安故宫”工程实施过程中,要树立精品意识,全面贯彻精细化的工作作风,精益求精的工作态度和敬业奉献的工作精神,加快推动项目进展,确保文物安全和故宫安全。在故宫博物院北院区项目建设过程中,要树立安全第一的责任意识,统筹组织,精品施工,在保证质量的前提下,提高工作效率,确保万无一失。

单霁翔介绍,故宫博物院北院区最重要的功能是文物保护修复中心,用以解决故宫博物院大量大型珍贵文物,例如家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等,因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示的问题。同时把文物修复的传统技艺,即非物质文化遗产保护技能展示给观众,使社会公众可以参观文物藏品保护修复的过程。故宫博物院北院区中面积规模最大的是展览空间,通过大规模的现代化常设展厅和一系列专题展厅、临时展厅,使展示文物数量有望超过故宫博物院本院的展品数量。此外,故宫博物院北院区内建有一座古典宫廷园艺中心,在大自然中重新振兴紫禁城宫廷园艺,使传统技艺得到传承。同时,建设数字博物馆,使故宫博物院数字技术能够得到更大范围的展示。预计北院区开放后,每年将迎来不少于300万的观众。(冯朝晖)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭