当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
佛教经文篆刻作品亮相恭王府
日期:2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

10月10日,由恭王府博物馆展览活动部与中国艺术研究院宗教艺术中心联合主办,中国艺术研究院中国篆刻艺术院给予学术指导的“安心澄意,金石为开——洪梓铭篆刻艺术展”在北京恭王府博物馆开幕。

此次展览共展出篆刻作品108方,以佛教经文为主要题材,包括大乘经典、心经、禅风雅意三个系列。记者在展览现场看到,在一方方石印上,篆刻了众多佛教金言。这些石印,小的有十余厘米,大的有半米多高,在石印的底部和四周都满刻佛经,其中52方印连缀而成的《心经》蔚为壮观,颇为引人注目。这些篆刻作品都是福建籍艺术家洪梓铭近年来潜心创作的精品。

中国篆刻已经被列入联合国教科文组织公布的“人类非物质文化遗产代表作名录”,佛教文化则是中国传统文化的重要组成部分。以金石镌刻金言,既是作者的艺术追求,也是这次展览的文化特色,是佛教艺术和篆刻艺术两类中国传统文化艺术形式的完美结合。(贾昌明)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭