当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”开幕
日期:2018-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

11月6日,由故宫博物院和江西景德镇市政府联合主办的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫博物院景仁宫开幕。国家文物局、故宫博物院有关负责人出席开幕式。

2014年故宫博物院与景德镇市政府签署了合作框架协议,协议内容之一是双方利用各自优势合作举办“明代御窑瓷器”对比系列展。从2015年至2017年,故宫博物院与景德镇市政府联合举办了5项以明代御窑瓷器为主题的系列展览,此次推出的展览即属这一系列。

本次展览按朝代分为三个单元,每个单元均按品种展示,分别为浓丽明艳——青花、黄地青花、青花加矾红彩瓷器,纯净雅致——单色釉瓷器,色彩缤纷——杂釉彩、斗彩、五彩、红绿彩瓷器,深远影响——后仿嘉靖、隆庆、万历朝瓷器等。另遴选少量民窑瓷器加以对比,展出文物和标本总计298件套。

据悉,该展览展期为2018年11月7日至2019年2月22日,不单独售票,凭故宫门票入院后可免费参观。(马怡运)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭