当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
复旦大学为文物与博物学专家吴浩坤先生举办逝世周年追思会
暨《吴浩坤先生纪念文集》首发与《中国甲骨学史》再版仪式
日期:2018-11-09 作者:刘金华 浏览次数: 字号:[ ]

11月3日上午, 复旦大学原文物与博物馆学系主任、教授吴浩坤先生逝世周年追思会在复旦大学美研中心举行。会上,举行了《浩志文博  坤舆甲骨——吴浩坤先生纪念文集》首发,同时为《中国甲骨学史》一书的再版仪式。

会议由复旦大学历史学系、文博系、复旦大学出版社、武汉大学出版社共同举办。原复旦大学文博系主任、复旦大学副校长,现任全国人大常务委员会副委员长、中国民主促进会中央主席蔡达峰,复旦大学常务副校长桂永浩,上海博物馆馆长杨志刚,复旦大学出版社总编王卫东,武汉大学出版社学术分社社长胡程立,吴浩坤先生的女儿吴靓等嘉宾、亲属及吴浩坤先生生前的好友、同事、学生等50多人出席了会议。历史学系系主任黄洋主持会议。

吴浩坤先生1930年12月20日生于江苏宜兴,1952年考入复旦大学历史系学习,1959年6月-1978年7月先后在复旦大学历史系资料室、复旦大学历史地理研究室资料室工作,1978年8月进入复旦大学历史系中国古代史教研组任教,1983年担任复旦大学历史系文博教研室主任,1989年担任复旦大学文物与博物馆学系主任,2017年11月12日在上海新华医院逝世,享年87岁。

蔡达峰在致辞中表示,复旦大学举办吴浩坤先生的纪念活动,是大学教育责任、历史使命和人文情怀的具体体现,也是对学者的最好缅怀。他认为,吴浩坤先生作为复旦大学文博系和文博学科的奠基人,对复旦文博学科的建立和发展做出了重要贡献。他高度赞扬吴浩坤先生谦和、务实、严谨的治系、治学和为人风范;鼓励大家务实、谦虚、平实地做好工作,把心思高度集中在做事质量上,做无愧于自己、无愧于时代和无愧于国家的工作。桂永浩在致辞中充分肯定历史学系整理出版已故先生纪念文集和学术著作的优良传统,追忆了吴浩坤先生在先秦史、古文字学、历史文献学和文物与博物馆学等领域取得的教学科研成就,鼓励大家像吴老师那样一生勤于治学、勇于创新,为推进中国的教育事业贡献自己的绵薄之力。

参编多位已故教师纪念文集的历史学系资料室退休教师傅德华介绍了《吴浩坤先生纪念文集》的编撰过程以及《中国甲骨学史》的再版情况。随后,王卫东、文博系博物馆负责人刘朝晖为《吴浩坤先生纪念文集》揭幕,胡程立女士、吴靓为再版的《中国甲骨学史》揭幕。吴浩坤先生生前好友、学生、同事以及亲属先后表达了对吴浩坤先生的缅怀之情和告慰之意。

责任编辑:张伟
打印】 【关闭