当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
湖北潜江龙湾遗址考古发掘现场专家论证会召开
日期:2018-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

11月3日,由中国考古学会和湖北省文物考古研究所共同主办,潜江市人民政府承办的潜江龙湾遗址考古发掘现场专家论证会在湖北潜江召开。湖北省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌,来自北京大学、中国社会科学院考古研究所、中国建筑设计院有限公司建筑历史研究所、陕西省考古研究院、河南省文物考古研究院、安徽省文物考古研究所、湖南省文物考古研究所、武汉大学、湖北省古建筑保护中心等单位的专家参加论证会。

龙湾遗址是我国目前已发现最大的东周楚文化遗址群,分为以龙湾镇放鹰台宫殿基址群为主体的东区和以张金镇黄罗岗城址为主体的西区,总面积达100.9平方公里。龙湾遗址入选2000年度全国十大考古新发现,2001年由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2006年、2011年、2016年先后列入国家文物局“十一五”、“十二五”和“十三五”时期大遗址保护专项规划。近年来,经国家文物局批准,湖北省文物考古研究所对龙湾遗址进行了持续深入的考古工作,取得一系列重要收获。潜江市人民政府全力实施龙湾考古遗址公园建设,持续开展文物本体保护展示与环境整治工程,大力推进居民搬迁与配套设施建设,投资3500万元,建成占地面积达30000平方米的龙湾遗址博物馆,在全省率先实现遗址博物馆对外开放。

会议期间,与会代表出席了龙湾遗址博物馆开馆仪式,考察了章华台基址展示馆和考古发掘现场及出土文物,召开了潜江龙湾遗址考古发掘现场专家论证会,听取了省考古所关于龙湾遗址2015-2018年考古工作汇报,并进行了论证。与会专家对龙湾遗址考古工作及考古遗址公园建设取得的成绩给予了充分肯定,认为考古工作目标明确、思路清晰、方法科学、操作规范、成效显著。专家组指出,龙湾遗址聚落规模大,建筑规格高,延续时间长,2015年以来考古工作发现的东周时期大型房址和连排柱坑的发现,丰富了龙湾遗址的文化内涵,为楚文化研究提供了重要材料,同时也为龙湾考古遗址公园建设提供了重要支撑。

龙湾遗址博物馆建成开馆为今后潜江龙湾国家考古遗址公园走向全国奠定了重要基础,同时为讲好潜江故事,保护传承荆楚大地优秀传统文化,助力湖北文化强省建设起到重要促进作用。 (罗德胜)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭