当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“纸质文物修复用材料”研讨会暨学术沙龙在南京博物院举行
日期:2018-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

11月4日,由纸质文物保护国家文物局重点科研基地(南京博物院)主办的“纸质文物修复用材料”研讨会暨学术沙龙在南京博物院举行。来自全国各地文博单位、专业院校的50余位专家学者参加会议。

此次研讨会主要围绕“纸质文物修复用材料使用中存在的问题”“修复用纸、胶粘剂、绫绢等主要修复材料的质量评价”“修复材料质量评估体系的建立”“文博单位作为使用单位对接修复材料生产、加工企业,以提高修复材料的适用性”和“目前情况下修复材料的选用或对现有修复材料的再加工”等五个议题展开讨论。

故宫博物院研究馆员、科研基地专家(学术)委员会主任陆寿麟主持研讨环节,介绍了科研基地举办这一研讨会的初衷和展望。他首先解释了“纸质文物”、“修复材料”等概念,并强调了“不管是保护还是修复,都要在设立明确目标的前提下来选择材料”这一指导原则。

科研基地常务副主任张金萍首先介绍了近几年来基地开展的一些工作和进展,以及目前存在的一些问题和困惑,呼吁各位专家学者就这些问题进行广泛的交流与讨论,寻求解决问题的方法。

与会专家分别从修复用纸适用性、修复用材料、胶黏剂、水、民国文献修复、纸张分析检测、数据库建设、行业标准规范等方面展开了发言和讨论。

精彩的发言也引发了在场听众的热烈讨论。在后续的提问环节,年轻一代的文保人就“日本的纸张图谱的具体内容”“修复过程中应如何记录纸样”等问题分别向相关专家请教,并得到了积极回应。

南京博物院院长、科研基地主任龚良进行了总结发言。龚良对科研基地近几年来在纸质文物修复用材料研究方面取得的成绩进行了肯定,如脱酸技术研究的进展、装裱技艺的提升等。他指出在文物保护修复的过程中,全真性是最好的保护,要处理好创新和循旧的关系。关于保护与修复的“度”的把握,龚良认为,一件纸质文物是要按照旧状修复,还是要重新托裱,这是有度的限制的,我们文保工作者要尽可能保留多的历史信息,尽量少干预。(郑冬青)

责任编辑:郭晓蓉
打印】 【关闭