当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
河北省文物局检查督导大运河安全工作
日期:2018-02-12 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实河北省委王东峰书记、省政府许勤省长批示精神,深刻吸取沧州东光县段大运河遭盗挖教训,杜绝盗挖问题再次发生,1月初,河北省文物局紧急部署全省大运河安全隐患排查整治行动。近日,省文物局又组成检查组,对各地开展隐患整治行动情况和大运河安全状况进行检查督察。

检查人员采取听取情况介绍与现场察看相结合、全线巡查与重点河段检查相结合、人工巡查与无人机巡查相结合等方法,对廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸等5个市13个县(区)部署开展大运河安全隐患排查整治行动情况、大运河保护管理状况、保护宣传情况、安全责任制落实情况等四个方面的内容进行了全面检查。

从检查情况看,大运河沿线各级政府对大运河的历史文化价值、保护大运河的重要性、建设大运河文化带认识比较高,对大运河保护工作比较重视,大多数县(区)成立了河务局,专门负责大运河日常保护管理,大运河保护状况总体较好。检查中也发现了一些问题,主要是大运河保护宣传工作比较薄弱,安全检查巡查工作不到位,打击违法犯罪力度还不强,个别河段偶遭盗挖。

按照属地管理原则,检查人员及时向当地市、县文物主管部门反馈了检查中发现的主要问题。针对沧州市东光县和衡水市阜城县交界河段遭盗挖问题,检查人员协调当地政府和相关部门召开专题会议,提出督办意见和要求,限时落实整改。目前,沧州、衡水市各县(区)已经按照检查组要求落实整改,加强了大运河日常安全巡查,聘请了大运河保护员协助管理,沿线设立了文物保护标志牌和宣传标语牌,抓获了一批盗挖大运河的犯罪嫌疑人,大运河安全状况有了明显改善。(河北省文物局执法督查处)


责任编辑:王征
打印】 【关闭