当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
浙江省举办全省文物局长培训班
日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

3月6日至7日,浙江省文物局在杭州举办了全省文物局长培训班,浙江省文化厅党组书记、浙江省文化厅厅长金兴盛出席培训班并讲话,浙江省文物局局长柳河作工作报告,副局长郑建华、曹鸿作专题发言,全省各市、县(市、区)文物行政部门分管领导、省级各文博单位主要负责人、浙江省文物局各处室负责人及部分干部职工参加培训。

金兴盛在讲话中充分肯定了2017年全省文物工作取得的成绩,就做好2018年的文物工作和加强全省文物系统建设提出了要求。他指出,做好新时期的文物工作,首要任务是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会党的十九大关于中国特色社会主义文化论述、习近平关于文化文物工作重要论述和省委、省政府重要部署的丰富内涵、精神实质和实践要求。他强调,全省文物系统要以党建工作统揽全局,树立高度的文化自信,围绕“文化浙江”建设这一中心抓工作、谋发展,进一步推动浙江优秀传统文化活起来、传开去。他要求,全省文物系统要进一步深化文物领域改革,压实地方政府文物保护主体责任,大力推进良渚申遗工作,积极融入大运河(浙江段)文化带建设,推动文物资源更好地传承利用,使文物保护成果更多的惠及民生。

柳河回顾总结了2017年浙江省文物事业发展取得的成效,传达了全国文物局长会议上雒树刚部长和刘玉珠局长的讲话精神,对2018年的工作进行了部署。他强调,全省文物系统要深入学习贯彻党的十九大精神,传承弘扬“红船精神”,按照全国文物工作会议、全省全面深化改革大会的部署,进一步改革创新,推进我省文物事业改革发展。要坚持党对文物工作的绝对领导,突出党建引领作用,紧扣文化浙江主题,谋划提炼参与融入文化浙江建设的项目、抓手,认真做好传承发展浙江优秀传统文化行动计划的各项任务,着力抓好良渚申遗和大运河(浙江段)文化带建设这两项重点任务。要切实加强自身建设,着力加强依法行政、改革创新、安全监管、文物资源活化利用、公共文化服务、基础研究管理、文物保护科技支撑以及对外交流传播这8项能力。

郑建华就文物部门如何积极参与做好大运河遗产保护管理、推动传统村落保护利用、加强未定级文物和地下文物保护管理等工作作了专题发言,提出了具体的工作要求。曹鸿结合当前国内外文创产业发展动态和浙江文物工作实际,就进一步提升浙江文博单位文创产品开发、销售能力,更好的推动文物资源“活”起来作了专题辅导。浙江省文物局机关各处室负责人围绕相关工作作了交流发言,提出了工作要求。杭州市园林文物局、金华市文物局、慈溪市文广新局、永嘉县文广新局、东阳市文广新局、浙江自然博物馆、浙江省古建筑设计研究院作了典型发言,分别介绍了各自的工作亮点和经验。

培训班还安排了专题讲座,邀请浙江省委宣传部原常务副部长胡坚作了题为《努力建设文化浙江》的讲座。他围绕文化的内涵及重要性、如何按照省第十四次党代会要求推进“文化浙江”建设等内容作了精彩生动的讲解。培训班邀请浙江省文物监察总队队长吕可平作了题为《文物执法与案例》的讲座。他结合丰富的文物行政执法工作经验和案例,详细讲解了基层文物部门如何依法行政、科学执法,有效有力查处文物违法案件。(浙江省文物局综合处)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭