当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
吐鲁番博物馆开展“生命之泉——坎儿井”研学教师专题讲座培训
日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

为了充分利用好爱国主义教育基地,培养出优秀的中小学生研学教育老师,近日,吐鲁番博物馆举办了“生命之泉——坎儿井”专题讲座,吐鲁番博物馆全体工作人员参与。

本次讲座由博物馆社教老师主讲,老师向大家介绍了坎儿井的起源、布局构造、作用以及开挖坎儿井必备的条件与保护等方面的知识。坎儿井,维吾尔语叫“坎儿孜”,原为地下水道之意,由竖井、暗渠、明渠、涝坝(蓄水池)四部分构成,它是一种利用吐鲁番盆地的独特优势,把深层地下水逐渐变为浅层地下水的地下水利灌溉系统,有效防止了大量强烈蒸发,成为盆地绿洲的生命之源。世代从事坎儿井维修的能工巧匠对坎儿井实施清淤掏挖,疏通蜿蜒地底数千公里的绿洲“血脉”,使“活的文化遗产”再现生机,它与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。讲座结束后,在场的工作人员互相交流讨论,共同感受吐鲁番先民的劳动智慧创造的伟大奇迹。

本次培训有效提高了博物馆研学实践教育基地的师资水平,为后续研学活动的开展奠定了良好基础。

责任编辑:张冲
打印】 【关闭