当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
中国文物信息咨询中心组织专题学习 共享经济大趋势及其对文物工作的启示
日期:2018-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

为了进一步贯彻落实党的十九大精神,深刻理解领悟党的十九大把共享经济作为未来培育新的经济增长点和发展新动能的重要领域和着力点这一科学定位, 2018年3月13日,中国文物信息咨询中心特邀请国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞博士进行“共享经济大趋势及其对文物工作的启示”专题讲座,就文物博物馆行业如何参与经济发展,推动文物信息资源开放共享,创新性的开展文物行业共享经济模式展开研讨。

于凤霞博士系统的介绍了共享经济的概念,在全球范围内的发展态势、在中国发展的现状与趋势和面临的问题等,如何更好地把握利用共享经济等内容。他在讲座中指出,了解共享经济有助于了解我国经济发展的现在和未来,有助于了解我国文博行业发展的现状和未来,有助于进一步贯彻落实党的十九大精神。党的十九大把共享经济定位成未来培育新的经济增长点和发展新动能的重要领域和着力点。共享经济为解决现阶段主要社会矛盾即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾提供了新的思路,特别是对文博行业的创新发展提供了重大契机。针对如何利用共享经济更好的推动文博行业发展,于凤霞博士提出了具体建议,一是加强行业调研和学习工作,特别是借鉴其他行业已有的成熟经验,规避风险,少走弯路,加快发展;二是加强行业规范化、制度化建设,创新监管手段,提高潜在风险处置能力;三是引入社会力量、多方参与,利用大数据、云计算等新技术手段解决行业中的难点、痛点,推动文博行业的健康发展。

讲座内容浅显易懂,参会人员通过讲座对共享经济有了进一步的了解,享受到了一次共享经济的营养大餐。大家随后与于凤霞博士就有关问题进行了讨论。中国文物信息咨询中心将坚定信心,用全球视野下的创新思维和持续扎实的工作作风,成为文博行业共享经济的参与者和推动者,更好的推动和发展文博行业,使文博行业资源得到更好的传承和发扬。(中国文物信息咨询中心)


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭