当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局关于故宫养心殿研究性保护项目的批复
日期:2018-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕357号

 

北京市文物局:

你局《关于故宫养心殿研究性保护项目设计方案的请示》(京文物〔2017〕1705号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、故宫养心殿研究性保护项目在价值研究、前期勘察、专题分类、文献研究、交互对比分析等基础工作方面深入扎实,在项目管理体制方面有所创新,充分体现了以价值研究为先导的文物保护理念,我局原则同意该项目和你局意见。

二、具体修改意见如下:

(一)适当优化文本总体结构,使之精炼扼要、结论突出。总体设计说明应加强工作步骤章节,全面指导施工过程的开展,将记录、研究贯穿始终,确保研究和保护的层层推进。

(二)深化完善现状评估。不同病害程度应与不同处理措施相对应;明确各部位石料材质;补充对使用功能、采暖设施的评估;补充完善植物专项评估,补充评估院内树木对文物本体的影响;细化对虫害与环境因素关系的监测和分析。

(三)根据勘察研究结论进一步深化完善修缮设计。细化墩接、镶补的做法和材料要求,裂缝处理应视宽度、深度和承载需求采取相应措施;木构件松动宜主要考虑用硬木戗背,尽量不使用铁钉;复核各屋面维修措施及其说明;进一步论证屋面灰背层做法,细化新旧灰背结合部位的处理;调整瓦件标识方式;论证脱釉琉璃的处理材料及工艺;完善御路雕刻的保护措施;细化裂缝、灰缝修补的操作工艺和配色工序;补充细化对西配殿柱子糟朽、室内隔潮、毛细水上升等问题的分析和应对措施。

(四)关于油饰彩画专项。补充完善彩画病害和价值评估内容;尽可能保留原有彩画,并对彩画修缮后的总体空间氛围预判,统筹协调不同类型的处理措施;进一步论证重做和补色的彩画范围,补色应考虑可识别的做法。

(五)关于裱糊专项。加强裱糊工艺和材料研究,做好现有裱糊分布记录;逐个房间确定裱糊修复方案,尽可能保留各时代有特色的原有裱糊;个别有条件的,可结合油饰、地仗、木装修层和墙体做分层展示。

(六)关于院落地面专项。进一步论证室外地面全部重新铺装的必要性;补充对地面原有垫层做法的勘察;结合保存现状、标高调整、排水系统整治及后续展示利用管线布设,细化完善院落地面修缮方案,尽可能利用老砖,适当保留现有地面。

(七)以价值评估为指导,分析修缮工作的全流程,综合、权衡各专项研究和设计,比选、衔接各项修缮措施。防排水、毛细水、微环境控制、生物病害、局部沉降、结构变形等问题存在较强关联性,应综合考虑其治理;补充后续保护管理、保养维护和专项技术监测的相关内容。

(八)业主单位应深化施工各环节的研究工作,探索文物保护项目管理体制创新,加强全流程管理协调,做好设计、施工、记录、研究、展示利用、安消防等各项工作的统筹衔接,明确各部门职责与保障条件;探索文物保护项目动态设计模式,加强设计与施工的协同、互动;重点做好施工的全面记录、研究、指导和洽商,建议对工程实施各阶段开展规范的工程摄影,录制关键工序教学视频,拉动行业整体水平的提升;探索新型脚手架在该项目中的应用,引领行业安全文明施工水平的整体提升。

(九)可根据施工需求,按优先保障项目质量的原则,适当延长项目总时限。

(十)通盘考虑项目完成后的相关研究、记录报告的目标设定、资料收集与编撰,从资金、人员、合作模式、工作程序、资料管理等方面予以充分保障。

三、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见修改、完善并经你局批准后实施。

四、施工前请你局督促业主单位和施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。

五、施工中请你局加强协调和工程监管,及时开展工程检查,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

六、工程竣工后,请你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,配合我局严格做好工程竣工验收工作。

七、请你局切实加强管理,督促、指导相关单位做好修缮后相关文物的日常养护工作,及时发现和排除隐患,确保文物安全。

 

        

        

                                                                     国家文物局

                                                                   2018年4月16日

责任编辑:张冲
打印】 【关闭