当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局关于千佛寺摩崖造像保护规划的意见
日期:2018-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕360号

 

重庆市文物局:

你局《关于潼南千佛寺摩崖造像保护规划的请示》(渝文物〔2018〕34号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意千佛寺摩崖造像保护规划。

二、对该规划提出以下修改意见:

(一)深化、细化文物本体及赋存岩体保存现状和相关病害情况的评估,深入归纳、总结残损情况、主要病害类型及发展趋势,制定针对性保护措施。

(二)深化保护区化管理规定,明确规划范围内土地利用现状,进一步论证将保护范围内土地调整为文物古迹用地的合理性,建议保持林地现状;建设控制地带的管理规定应增加地形地貌的管控要求。进一步论证管理及陈列展示区选址及建设的可行性,并明确与相关规划及相关部门的管理衔接。

(四)明确将区域过境道路移至山体东侧(或北侧)的具体内容,并论证建设条件及可行性分析,道路系统规划措施的文本描述应与图纸相符一致。

(五)规范用词及图纸表达。如,“遗产”应改为“文物”,统一将所有图纸调整为指北方向,并按照制图标准补充完善图面基础信息,如道路名称等。

三、请你局指导地方人民政府组织规划编制单位,按照上述意见,对规划进行必要修改和完善后,于15个工作日内将经你局核准的规划文本图纸及相关电子档案等材料报我局备案。

四、请你局按照《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的要求,将经我局备案的千佛寺摩崖造像保护规划报请重庆市人民政府公布,并督促地方人民政府将其纳入当地经济和社会发展规划以及城乡总体规划,积极组织有关部门逐步实施。

五、规划中涉及的文物保护与展示、环境整治、相关基础设施建设等项目,实施前应制定具体方案并按程序报批。

六、请你局指导和协调地方人民政府在保护规划的指导下,进一步做好千佛寺摩崖造像文物保护的各项保护、管理工作,妥善环境整治等问题,切实保护文物本体及周边环境安全,确保规划顺利实施。

 

        

        

                                                                     国家文物局

                                                                   2018年4月16日

责任编辑:张冲
打印】 【关闭