当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局关于诒安堡北门城墙局部抢险加固项目的批复
日期:2018-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕361号

 

福建省文物局:

你局《关于全国重点文物保护单位诒安堡城墙抢险加固工程设计方案的请示》(闽文物字〔2017〕545号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意诒安堡北门城墙局部抢险加固项目和你局意见。项目范围限于所报险情部位。

二、该项目方案设计深度不足,部分保护措施不合理、不可行,须作较大调整、修改,具体意见如下:

(一)补充说明该项目与此前修缮工作的关系、总平面图及对现有材料和做法的调查记录;补充墙芯三合土的成分、配比和施工工艺,垛墙材料和砌筑工艺,内外墙花岗岩条石墙体砌筑工艺和砂浆配比。

(二)对部分不当的后期维修,应评估其对文物本体的影响;基于对墙芯夯土、雨水渗漏、砌体拉结、基础可靠性等情况的调查,进一步分析局部坍塌、鼓闪等险情发生的原因,在此基础上进一步明确相应对策,加强结构、构造、材料、工艺等修缮设计内容的针对性。

(三)调整完善各项修缮措施,严格控制工程量和干预力度;明确墙芯夯土处理措施,对尚可继续使用的墙芯夯土,不得铲除重做,应加强新旧夯土接茬面构造处理;原花岗石条石应尽可能续用、归安,原则上不得新补配条石;墙体鼓闪治理应基于其稳定性分析,不宜统一拆砌;水泥砂浆勾缝应仅限于剔除重做勾缝,不得拆砌。

(四)补充完善各项修缮措施的材料和工艺要求。明确对保留垛墙的加固措施;补充对墁道铺地形式及构造做法的论证,可考虑提高垫层材料石灰配比或采用其他方式,加强防渗效果;细化对植物的处理措施,避免清除过程对文物本体造成更大损坏。

三、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见修改、完善并经你局批准后实施。不涉及抢险加固的修缮内容,按照我局文物保发〔2016〕25号、文物保函〔2016〕1403号文件的要求履行报批程序。

四、施工前请你局督促施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。

五、施工中请你局加强协调和工程监管,及时开展工程检查,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

六、工程竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,严格做好工程竣工验收工作。

七、请你局切实加强管理,督促、指导相关单位做好修缮后相关文物的日常养护工作,及时发现和排除隐患,确保文物安全。

 

        

        

                                                                   国家文物局

                                                                 2018年4月16日

责任编辑:张冲
打印】 【关闭