当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
国家文物局关于大运河宁波段保护区划内实施慈城新区I-14-b地块房地产开发建设项目的意见
日期:2018-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕363号

 

浙江省文物局:

你局《关于大运河宁波段保护区划内实施慈城新区I-14-b地块房地产开发建设项目的请示》(浙文物发〔2018〕47号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意所报大运河宁波段保护区划内慈城新区I-14-b地块房地产开发建设项目。

二、对该项目提出以下意见:

(一)建议进一步考虑适当降低拟建项目沿大运河建筑的高度,朝向运河采取梯段式退台处理,同时弱化建筑外观设计,减少对运河景观和天际线的干扰。

(二)应确保拟建项目围墙、入口门头等设施避让大运河的保护范围,并通过实地视线分析等方式,进一步评估拟建项目对大运河及其周边景观风貌的影响。在此基础上进一步完善绿化措施,适当增加垂直绿化,强化对建筑的遮蔽功能。

(三)应细化补充施工过程监管措施,明确施工过程中的场地布置、施工组织、生态保护、景观控制等要求。细化粉尘、废弃物、排放物等污染物处置要求,避免污染大运河水体及周边环境。完善沿河区域的绿化设计,保持自然生态风貌并辅以慢行系统。

三、请你局指导相关单位根据以上意见对所报项目进行修改、完善,按照《中华人民共和国文物保护法》第十八条的规定报城乡建设规划部门批准实施。

四、请你局加强施工过程的监管,确保大运河遗产及周边环境安全。项目实施过程中如有文物遗存等重要发现,应立即停止施工并组织研究,提出调整方案。

 

        

        

                                                                    国家文物局

                                                                  2018年4月16日

责任编辑:张冲
打印】 【关闭