当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局关于阿尔寨石窟壁画保护项目的批复
日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕482号


内蒙古自治区文物局:

你局《关于阿尔寨石窟壁画保护方案的请示》(内文物字〔2017〕20号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意阿尔寨石窟壁画保护项目和你局意见。

二、具体修改意见如下:

(一)应结合前期保护修缮工作,分析阿尔寨石窟壁画价值和病害严重程度,建议建立保护修复标准区,经一年以上保护修复试验及评估后,方可应用于其他区域。

(二)进一步深化现状勘察。应细化现状调查,增加取样洞窟范围,按年代分别调查、取样、分析,对石窟壁画的制作材料和技术进行研究,如使用羊毛做地仗添加材料等特色作法,建立阿尔寨石窟壁画制作材料和制作技术年代谱系;补充地仗纤维鉴定报告;补充较长时期的壁画赋存环境、洞窟外环境的监测数据;细化历史上的干预对壁画的影响评估,分析其所使用的材料和方法。

(三)病因判断不够科学、准确,应基于现状调查、分析检测和监测数据进一步研判病因。

(四)应在对壁画原材料原工艺分析的基础上,选择性质相近的材料进行实验室分析和比对,以及后续现场试验,方可确定保护修复材料。不应直接选定材料。

(五)补充壁画支撑体的加固措施,以应对支撑体裂隙等问题。

三、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见修改、完善,并经你局批准后实施。

四、施工前请你局督促施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。

五、施工中请你局加强协调和工程监管,及时开展工程检查,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

六、工程竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,严格做好工程竣工验收工作。

七、请你局切实加强管理,督促、指导相关单位做好修缮后相关文物的日常养护工作,及时发现和排除隐患,确保文物安全。

 

        

        

                                国家文物局

                               2018年5月10日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭