当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局关于太原文庙保护规划意见的函
日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕487号


山西省文物局:

你局《关于审批太原文庙文物保护规划的请示》(晋文物〔2017〕230号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意太原文庙保护规划。

二、对该规划提出以下修改意见:

(一)进一步理顺保护对象中文物本体与附属文物、其他文物保护单位、历史建筑、遗址、遗迹、古树名木、馆藏文物、文化资源与太原文庙的关系。

(二)深化价值评估,突出核心价值的关注重点。应进一步关注太原文庙从传统文庙功能向现代教育功能的转化,突出其对中国近代教育发展历程的独特见证意义。

(三)补充视域分析作为保护区划划定和管理规定制定的依据,优化保护区划,深化管理规定。保护范围的管理规定应补充民俗博物馆内众多仍在使用房屋的管控要求;一类建设控制地带属于城市建设用地,设为禁建区不具备操作性,建议一类与二类建设控制地带合并,适当调整建设控制强度,并补充与相关规划的衔接,如停车场的用地调整、建设控制地带的环境整治,以及区域的展示利用流线组织等。

(四)加强现状评估及各专项评估的针对性,强化评估分析与规划措施的对应关系。突出文物本体的病害评估,细化日常保养、日常监测等内容;合理规划范围内的文物埋藏区和可能埋藏区,应为保护利用、考古发掘预留发展空间,并提出规划要求;展示利用措施应与民俗博物馆的文物保护管理、日常开放等内容相衔接,补充相应的展示设施建设指标。

(五)进一步校核、规范文本与图纸,补充完善必要的专项规划图,加强图纸与文本、评估图与规划图等的对应关系。

三、请你局指导地方人民政府组织规划编制单位,按照上述意见,对规划进行必要修改和完善后,于15个工作日内将经你局核准的规划文本图纸及相关电子档案等材料报我局备案。

四、请你局按照《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的要求,将经我局备案的太原文庙保护规划报请山西省人民政府公布,并督促地方人民政府将其纳入当地经济和社会发展规划以及城乡总体规划,积极组织有关部门逐步实施。

五、规划中涉及的文物保护与展示、环境整治、相关基础设施建设等项目,实施前应制定具体方案并按程序报批。

六、请你局指导和协调地方人民政府在保护规划的指导下,进一步做好太原文庙文物保护的各项保护、管理工作,切实保护文物本体及周边环境安全,确保规划顺利实施。

 

        

        

                                国家文物局

                               2018年5月10日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭