当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局关于大运河中河台儿庄(月河)段驳岸维修项目的意见
日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕496号

 

山东省文物局:

你局《关于呈报大运河中河台儿庄(月河)段驳岸维修工程保护方案的请示》(鲁文发〔2018〕24号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意大运河中河台儿庄(月河)段驳岸维修项目。

二、所报方案须进一步修改、完善,主要意见如下:

(一)补充说明该河段的保护范围、遗产区和项目范围,补充保护规划中关于驳岸保护的相关规定。

(二)细化残损原因分析,补充勘察裂缝、倾斜、沉降等现象,明确基础是否存在问题。

(三)加强对各段驳岸特色材料和工艺的调查研究,制订有针对性的保护及修缮工艺,最大限度保存不同时期的历史信息;不得使用水泥砂浆或混合砂浆砌筑、勾缝,应使用传统材料和工艺。

(四)核实近年来已经维修或新建驳岸的长度,客观评估其质量、效果及对文物的影响;在计算本次维修工程量时,应严格核减不需要维修的重叠段落。

(五)细化对相关树木的树种、生长期、根系深度、与驳岸的位置关系等因素的分析,评估其对驳岸稳定性的影响,有选择性地进行清理。

(六)补充西可风桥保护维修的相关图纸、说明,应严格按照水下清理发现的遗存情况进行修缮设计,尽可能续用原构件。

(七)进一步完善图纸绘制,注明各类残损和修缮措施的部位、范围,标注相关数据。

三、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见修改、完善,并经你局批准后实施。

四、施工前请你局督促施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。

五、施工中请你局加强协调和工程监管,及时开展工程检查,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

六、工程竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,严格做好工程竣工验收工作。

七、请你局切实加强管理,督促、指导相关单位做好修缮后相关文物的日常养护工作,及时发现和排除隐患,确保文物安全。

 

        

        

                               国家文物局

                              2018年5月11日

 


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭