当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
“超级连接的博物馆”文化盛宴精彩呈现
日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

为庆祝5·18 国际博物馆日,浙江省长兴县以博物馆、学校、志愿者为主体开展多项活动。
图为长兴县博物馆专家在用印纹硬陶罐标本为小学生讲授古陶器知识。(梁奕建/摄)


5·18国际博物馆日,是一个由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的节日。每年的5月18日前后,各地的博物馆都会举办各种宣传和纪念活动进行庆祝。今年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,全国各地的博物馆围绕主题相继推出了丰富多彩的活动。


北京

5月15日,京津冀博物馆协同创新发展合作协议签约仪式暨5·18国际博物馆日系列活动在中国传媒大学传媒博物馆举办,除了签署《京津冀博物馆协同创新发展合作协议》外,系列活动还包括“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”展览启动仪式暨“8+”名人故居纪念馆、京津冀名人故居纪念馆联盟、京津冀高校博物馆联盟战略合作倡议书发布仪式,以及举办“新方法·新公众”博物馆文化资源融合利用学术研讨会暨博物馆社教和公共文化服务工作培训班。

“8+”名人故居纪念馆、京津冀名人故居纪念馆联盟、京津冀高校博物馆联盟开展合作,是一次以跨地区、跨博物馆门类、跨行业超级连接长久合作为主旨,让博物馆(纪念馆)连接青少年、连接高校、连接社会的尝试,也是让名人走进高校、青少年走近名人的尝试,这既是对《京津冀博物馆协同创新发展合作协议》签订的响应,也是对今年国际博物馆日主题的最好阐释和实践。

由北京市文物局联合中国知网、中国传媒大学共同举办的“新方法·新公众”博物馆文化资源融合利用学术研讨会暨博物馆社教和公共文化服务工作培训班,旨在探索博物馆文化资源的融合利用、学术研究、促进成果产出、提升公共文化服务能力的新方法。

据悉,北京市文物局与中国知网还将进行跨界合作,借助中国知网海量的学术资源、专家资源、社会公众的服务经验为北京市文博机构的创新发展提供支撑。 (李  瑞)


辽宁

沈阳“九·一八”历史博物馆推出抗战文化系列活动,进一步筑牢民族记忆,传承和弘扬抗战精神。系列活动包括:举办“纪念沈阳抗战联线成立一周年暨沈阳抗战联线纪念邮品发布会”。由沈阳“九·一八”历史博物馆精心策划、编排、首演的抗战舞台剧“黑土英魂”精彩上演。九一八主题邮局特别推出抗战主题邮票展,可一次性集齐12家抗战联线纪念馆纪念信封与纪念戳。举办主题为“共谋共进  全新起航”沈阳“九·一八”历史博物馆之友2018年会。夕阳红宣讲团培训活动在沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆如期启动。

沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆南院举办“我们赢了——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利图片展”,近200张珍贵的历史照片生动再现了中国人民反抗日寇侵略、保卫家园的历史。 (王添翎)


河南

郑州市各级各类博物馆推出特色展览10余个,涵盖书画、剪纸、戏曲、陶瓷、雕像等不同主题。郑州博物馆推出“长渠缀珍——南水北调中线工程河南段文物保护成果展”。郑州二七纪念馆举办“社会主义核心价值观优秀篆刻展”并制作“河南籍感动中国人物事迹展”流动展板进社区巡展。郑州市大河村遗址博物馆设计“‘我心目中的大河村’绘画展”,组织师生参观绘画展,参加考古体验和VR体验。河南戏曲声音博物馆甄选出120多张豫剧在不同时期两岸戏曲文化交流中具有代表性的照片,举办“‘豫剧在台湾70年’专题展”,展示豫剧在台湾生根、发芽、滋长和壮大过程。

策划开展主题活动20余个。郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆推出拓片学习活动,组织志愿者徒步行走大运河通济渠郑州段。商城遗址保护管理处对今年国际博物馆日主题进行解读,扩大郑州商城遗址、郑州城隍庙、郑州文庙的社会影响。郑州赛思齿艺博物馆启动“超连三角:牙齿·艺术·生活”活动,开展牙齿演化历史讲解及专题讲座。郑州东方翰典文化博物馆开展主题为我要看“文明的脚印”活动,组织河南商报小记者参观,学习“国艺”。 (豫  文)


广东

广东省博物馆打造了一辆“新·粤”号超级列车,集触摸文物、AI智能体验、VR全景体验、考古发掘于一身,“乘客”们可亲临现场感受“口述影像”的未知与真相,带上手机玩转“博物官”小程序的粤博精品文物,走上“南澳I号”沉船体验全景VR,参与“探·古”考古发掘小分队找寻奇珍异宝,度过一次完美愉快的博物馆之旅。

“南澳I号”沉船及出水全景VR体验通过采集粤博馆藏出水文物三维数据进行动画制作。通过VR交互设备,观众可进入全景视角,沉浸式体验沉船虚拟场景,亦可在场景中实现触摸文物全景,获取文物信息等目的。

广东省博物馆大型4K藏品互动展示空间将首次向公众开放,通过红外感应技术,观众可近距离“触摸”文物了解文物信息、图片、3D模型等。

广州市2018年国际博物馆日活动的主办方广州市文广新局、广州市文物博物馆学会和承办方广州博物馆,围绕活动主题,紧扣《广州市博物馆规定》条例和内容,推出了系列活动。

5月18日上午在镇海楼搭建主题舞台循环播放“《广州市博物馆规定》:博物馆超级连接的新方法”主题宣传片,介绍规定诞生的过程、亮点以及广州市内各博物馆在规定颁布后的工作内容。公布“广州市十佳博物馆展览图录”获奖名单。此外,“博物馆奇妙夜”舞台剧将登台亮相,以新鲜独特的视角展现博物馆人日常的工作和生活。在镇海路主干道两侧将汇集多家博物馆摊位,市民可以选择体验现场互动活动。

5月18日晚上,广州市民可以在夜场开放的博物馆领略霓虹初上的博物馆美景。 (粤  文)


责任编辑:王征
打印】 【关闭