当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆增设基本陈列“国际公约墙”
日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

在5·18国际博物馆日到来之际,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆增设的基本陈列“国际公约墙”,正式向公众开放。

新馆尾厅的“国际公约墙”与基本陈列保持了一体化内容策划构思,将国际上不同国家在不同时期签署的禁止使用细菌武器的法规和条约以钛金材质的方块字形式悬挂在312平方米的西侧正面墙体上,标题为“禁止使用生化武器国际公约”。内容自1899年签署于荷兰海牙的《禁止使用专用于散布窒息性或有毒气体的投射物宣言》开始,一直到签署于1949年的瑞士日内瓦《关于战时保护平民之日内瓦公约》,总计1413个字,几乎囊括了20世纪初至40年代世界各国签署的所有关于禁止使用生化武器的国际公约。

该国际公约的内容节选,是确认日本细菌部队在战场使用细菌武器罪行、在作战行动中使用细菌武器攻击中国平民罪行、进行细菌武器人体试验罪行的法律依据以及在难民营使用细菌屠杀难民罪行的法律依据,为确认七三一部队犯下了反人类暴行的法律依据。“国际公约墙”在形式上诠释了新馆展览以法理的思考构建展陈内容的初衷与理念,与序厅开端“反人类暴行”五个大字首尾呼应。

新馆尾厅总体展览空间为800平方米,目前只展有三件文物,分别为一块七三一旧址焚尸炉遗址采集的耐火砖、七三一部队使用过的手术刀以及带有七三一部队印章的医学书籍。此次“国际公约墙”的增设,与展厅中央的三件文物形成衬托,留给观众关于战争与医学、战争与伦理、战争与法律以及战争与人性的广阔思考空间。

据悉,侵华日军第七三一部队是侵华日军策划、组织和实施细菌战争的核心机构,是历史上规模最大的细菌武器研制的大本营,是发动细菌战争的策源地。七三一旧址是同波兰奥斯威辛集中营遗址齐名的世界反法西斯战争纪念地。2018年,除已经完成的“国际公约墙”面向公众开放以外,位于新馆与旧址出口处地下涵洞两侧的“七三一部队证言墙”也正在施工中,将于今年“文化和自然遗产日”当天向公众开放。 (金士成)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭