当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
光明日报:“马克思主义在中国”主题展传递“真理的力量”
日期:2018-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

光明日报上海5月6日电(记者颜维琦、曹继军)第一个在著述中提到马克思名字的中国人是谁?马克思主义学说是通过哪些渠道传入中国的?建国初期学习马列主义理论的必备书籍有哪些?目前全国最大的马克思主义专业文献书库在哪里?这些问题的答案正安静地“站立”在上海市闵行区图书馆的1楼大厅展区,等待着前来参观的市民,“穿越”尘封的往事,唤醒深处的记忆,揭开历史的谜底。

为纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,由中共闵行区委宣传部策划的“真理的力量——马克思主义在中国”主题展日前在闵行区图书馆拉开帷幕。展览以时间为脉络,由“马克思主义的最初译介”“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”“中国共产党早期系统传播马克思主义”“为传播真理而斗争”“山沟里传出真马列”“新中国成立以来马克思主义的传播”和“中国共产党人的伟大创造”等7个篇章62块展板组成。

马克思主义在中国的传播史也是一部微缩版中国近现代史,主题展通过图文并茂的呈现方式,共计展出了211幅史料图片,其中书刊84张、人物63张、报纸24张、旧址22张、手迹3张、重要决定3张、重大会议12张等,参观者来到主题展现场,徜徉在精心布局的展区,透过200余幅史料图片,穿越200年的时光隧道,历史的风云,民族的风貌,信仰的风骨,尽收眼底,立揽胸间。

为了更好地唤醒市民的历史记忆,增进市民对马克思主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,主办方坚持以文化人,突出内容为王,针对大量珍贵史料进行汇总梳理、分章编排,着力强化观众身临其境的参观体验,努力增强主题展的视觉冲击力和内容感染力,成为让理论为人民所了解所接受,画出最大的思想同心圆的一次有益实践。

主题展开幕现场,许多年轻观众驻足在展板前纷纷感叹:我们身处在上海这座饱含着红色基因的城市中,更要高举马克思主义的思想旗帜,不忘本来、吸收外来,奔向充满鲜活色彩的未来。

(《光明日报》2018年05月07日10版) 








责任编辑:王征
打印】 【关闭