当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
文化和自然遗产日安徽主场活动在凤阳举行
日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

6月9日,由安徽省文化厅、滁州市政府主办,省文物局、省非物质文化遗产保护中心、凤阳县人民政府承办的2018年文化和自然遗产日安徽主场活动在凤阳举行。启动仪式上,省政府副秘书长吴行宣布2018年中国文化遗产日安徽省主场活动启动,省文化厅副厅长丁光清、滁州市副市长陆峰共同为明中都皇故城国家考古遗址公园揭牌,故宫博物院副院长任万平、凤阳县委书记徐广友共同为明中都皇故城考古工作站揭牌。

启动仪式后,凤阳花鼓、民乐演奏等传统技艺类非物质文化项目展演,明中都城考古发掘及遗址公园建设研讨会、青少年走进明中都城遗址公园考古发掘现场、凤阳国家考古遗址公园创建历程图片展、参观明中都皇故城及明皇陵石刻等文保单位和凤阳县博物馆等系列活动丰富多彩。

丁光清在讲话中表示,文化遗产是不可再生的珍贵资源,是一个国家也是一个地方的“金色名片”。凤阳县明中都皇故城国家考古遗址公园建设取得突破性进展并正式挂牌,成为安徽省第一个国家考古遗址公园,大大提升了滁州和凤阳的城市魅力,极大地丰富了城乡群众精神文化生活。

故宫博物院副院长任万平介绍,明中都是明太祖朱元璋即位之初举全国之力营建的都城,虽未彻底建成,也未正式启用,但中都城的规划上承唐宋,下启明清,不但为明南京,而且为中国都城杰出的集大成作品北京提供了建设蓝本和实践经验。2017年故宫和安徽省签订了战略合作协议,故宫将利用自身的学术平台、资源平台,与安徽 密切合作共同提升明中都遗址文物保护与展示利用水平。明中都遗址已经纳入明初三都比较课题研究。此次考古工作站的成立,故宫考古研究所将集全所之力,做好考古发掘工作。

据介绍,安徽省文物考古研究所对明中都遗址开展了三年的考古发掘工作,已经勘探勾勒出了明中都工程和禁垣内的建筑布局,发掘了奉天殿、承天门基址、窑址,对金水河、护城河和道路进行了解剖;同时配合文物保护工程对东北、东南角楼基础,东华门、西华门城台、午门门洞进行了清理。

在明中都考古发掘及遗址公园建设研讨会上,凤阳县地方政府前所未有的遗址环境整治力度、以明中都遗址作为凤阳城市建设规划的基础,科学规划,建章立制加强保护的举措,赢得与会专家学者的高度赞赏。与会专家围绕明中都遗址公园建设中考古与保护展示中的考古发掘计划,明中都路网、水系的展示,中轴线的展示设计等具体问题建言献策。都城考古工作是长期的工作,专家建议对遗址核心区可以采取边发掘边展示的形式,有计划成系统地开展考古工作。同时建议尽快公布近年来的考古发掘成果,扩大宣传和影响。 (李政)


责任编辑:王征
打印】 【关闭