当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
山东举办“文化和自然遗产日”活动
齐文化传承创新示范区500余个项目集中推进
齐国故城国家考古遗址公园排水道口园区开园
日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

6月8日,山东省文物局联合淄博市政府在淄博市临淄区举办山东主场活动。活动上,齐文化传承创新示范区501个文物保护利用项目集中推进,齐国故城国家考古遗址公园排水道口园区正式开园。省文物局党组副书记、副局长周晓波、淄博市副市长张庆盈、临淄区委书记宋振波分别介绍了齐文化传承创新示范区文物保护利用项目推进情况、齐文化传承创新示范区建设情况和齐国故城国家考古遗址公园建设情况。

建设齐文化传承创新示范区,是山东省委、省政府贯彻落实习近平关于山东工作重要讲话和关于文物工作重要指示批示精神的重大战略部署。山东省文化遗产保护“十三五”规划提出,重点突破临淄片区,推动齐文化传承创新示范区建设。

重点突破临淄片区,重点项目带动战略是重要抓手。近年来,围绕齐文化传承创新示范区规划建设,省文物局和淄博市、潍坊市大力推进文物保护重点项目,取得了显著成效。

临淄片区的重点项目带动作用十分明显。本次集中推进的重点项目总投资约18亿元。呈现以下特点:一是数量多、覆盖广,项目总数达到500余个,覆盖文保单位225处,博物馆13家,国保单位全覆盖,省保单位143处超过52%。二是投资强度大、重点突出,齐国故城、齐长城、陈庄唐口、坊子小镇等每个重点项目投资超过亿元。三是落地扎实、资金到位率高,已经实施项目328个,中央和省级已到位补助资金6.86亿元,地方配套资金2.36亿元(其中齐故城配套1.5亿),计划实施项目资金来源渠道清晰。

同时,齐国故城国家考古遗址公园排水道口园区也于活动当日正式开园。

齐国故城国家考古遗址公园于2013年12月由国家文物局批复立项,规划投资10亿元,规划占地4000亩。作为山东省文化遗产保护“十三五”规划确定的重点突破临淄片区的重点项目,国家、省、市、区各级都对齐国故城国家考古遗址公园建设给予了高度重视。国家文物局和省文物局已拨付专项补助资金1.2亿元,临淄区配套资金1.5亿元。

齐国故城大城西墙排水道口位于齐国故城大城西墙北端,结构严谨,构筑坚固,巧夺天工,把天然河流、人工护城壕沟与城内排水系统有机结合,既可泄水,又可御敌,显示了齐国人的非凡智慧和高超的建筑技术水平,被誉为同期城郭排水设施建筑史上国内仅有、世界罕见的杰作。

大城西墙排水道口展示项目于2016年5月正式开工建设,保护展示区由3.6亩扩大到38亩,恢复了排水道口及城内水系、城外系水的历史环境,对城墙进行了夯筑复原、绿化标识、遗址剖面展示,布置了“齐人智慧杰作、世界城建奇观”展览,积极探索文物“活化”利用,采用数字技术制作了三维电影,开发了全国首款历史文化遗址VR游戏和户外VR展示平台,整个排水道口展示项目,做到了古文化遗址展示于现代科技手段相结合,文物保护与文化旅游相结合,真正实现文物“活化”利用。

责任编辑:张冲
打印】 【关闭