当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 教育培训
视力保护色:
国家文物局关于进一步加强现职领导干部社会兼职管理和开展现职领导干部社会兼职专项检查的通知
日期:2018-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

文物人函〔2018〕582号


局机关各部门、各直属单位:

为贯彻落实中央关于全面从严治党和从严管理干部的要求,加强干部队伍建设,巩固巡视整改成果,进一步规范现职领导干部社会兼职管理,现将我局现职领导干部社会兼职专项检查有关事项通知如下:

一、严格落实中央关于现职领导干部社会兼职的有关规定

1. 现职领导干部在社会团体兼职的有关规定

现职党政领导干部一般不兼任社会团体职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等),确因特殊情况需在社会团体兼任职务的,须按干部管理权限进行审批,所兼职社会团体的业务须与本职业务工作相关。不得超数量、超届数兼职,兼职数量不得超过1个(确因工作特殊需要作适当放宽的,应从严掌握),兼职不得超过两届。除工作特殊需要外,不得兼任社会团体法定代表人。不得安排非工作需要的安置性、照顾性兼职,不得违规取酬、超标准报销工作费用或不按规定报告取酬和报销情况,不得利用担任社会团体职务的便利和影响为自己或他人谋取私利。

2. 现职领导干部在企业兼职的有关规定

党政领导干部不得在企业兼职。

国有企业及其内设机构、子公司领导干部到企业兼职,参照机关和事业单位的规定,同时①现职国企领导干部在所任职企业出资的企业(包括全资、控股和参股企业)兼职,须按干部管理权限审批;到任职年龄界限、不再担任国企领导职务的,其在出资企业兼任的职务应一并免除。②现职国企领导干部,不得到出资企业之外的其他企业兼职。③到任职年龄界限、不担任现职但未办理退休手续的国企领导干部,不得在原任职企业及其出资的企业兼职,也不得在其他企业兼职。④经批准在企业兼职的领导干部,不得在兼职的企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益。兼职不得超过1个。

3. 现职领导干部其他社会兼职的有关规定

现职党政领导干部均不得在民办非企业兼任职务。

确因工作需要在基金会、事业单位、科研机构或高校、非法人技术组织、政府及其工作部门等机构或组织担任领导职务、名誉职务、高级专业技术职务或咨询性职务的,应当从严掌握、从严把关,按照干部管理权限严格审批。兼职不得超过两届,不得领取兼职薪酬、奖金、津贴等各种报酬,也不得领取各种名目的补贴。

现职领导干部兼任社会职务后退休的,应及时辞去兼任职务。确因工作需要继续兼任的,可适当延长至任期结束。任期届满拟连任的,按退休人员兼职有关规定办理。

二、进一步规范现职党政领导干部兼职审批程序

1. 适用范围

局机关在职干部和直属单位处级及以上领导干部,包括不担任现职但未办理退休手续的领导干部。

2. 兼职类别

(1)民政部门正式批准成立的社会团体、基金会、民办非企业等的领导职务、名誉职务、常务理事、理事等;

(2)企业的领导职务、名誉职务以及外部董事、独立董事、独立监事等;

(3)政府及其工作部门的咨询性职务;

(4)高校或文化、教育、科研等机构的领导职务、名誉职务、高级专业技术职务;

(5)其他社会兼职。

3. 审批程序

(1)拟兼职人员向所在司室或单位提出申请;

(2)符合中央有关规定可以兼职的,应由所在司室、单位提出初审意见并将有关材料报送人事司,由人事司进行复核报批;

(3)报送材料如下:

①邀请函。邀请函应包括以下内容:拟兼职单位的基本情况,包括登记事项、宗旨、业务范围和成立时间等;拟兼职单位的社会影响力;邀请的领导干部兼职的理由,干部本人的业务或专业与兼职单位的相关性;拟兼职单位召开有关会议进行选举或决定任命的时间;干部本人已兼职的时间、任期和批准文件;如领导干部属新兼任职务,需说明原任不再担任的原因。

②拟兼职单位有业务主管单位的,须有业务主管单位的书面意见。

③拟兼职单位为社会团体的,应提供前两届领导干部名单、社会团体章程和社会团体法人登记证书副本复印件各一份。

④拟申请连任的,需出具兼职单位关于兼职干部的履职情况、取酬情况、报销工作费用等情况说明。

⑤其他需要报送的材料。

三、开展在职领导干部社会兼职专项检查

1. 检查范围

局机关在职干部和直属单位处级及以上领导干部,包括不担任现职但未办理退休手续的领导干部。

2. 检查内容

全面摸清领导干部在各类社会组织、企事业单位、人大或政协、政府及其工作部门等机构的兼职,重点检查领导干部是否未经审批违规兼职,是否超数量、超届数兼职,是否违规取酬等。

3. 检查方式

(1)全面自查。各司室、各单位要严格按照中央关于领导干部兼职的有关要求,对领导干部社会兼职情况进行全面自查,如实填写《国家文物局现职领导干部社会兼职专项检查统计表》(见附件),经所在司室或单位负责人签字并加盖公章后报送人事司。

(2)组织核查。人事司将会同有关部门对领导干部兼职情况进行核查,并报党组审定。

4. 报送材料

(1)干部已兼职的时间、任期和批准文件;(2)干部本人兼职工作总结,取酬和工作经费使用情况说明。

5. 其他要求

各司室、各单位要高度重视,加强组织领导,明确工作责任,确保按时完成。要坚持从严从实,不走过场。凡隐瞒不报的,一经发现,将对有关人员进行严肃处理,并追究所在部门和单位领导的责任。请于2018年6月20日前将《国家文物局现职领导干部社会兼职专项检查统计表》(含电子版)报送人事司。

联系电话:56792119

联系邮箱:dongshaojun@sach.gov.cn

特此通知。

 

附件:国家文物局现职领导干部社会兼职专项检查统计表

 

 

 

                                国家文物局

                                 2018年6月4日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭