当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
西北五省区成立文化遗产保护工匠联盟
日期:2018-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

6月9日,由陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省(区)文物局共同发起的“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”(简称“联盟”)宣布成立,并联合发出《丝绸之路文化遗产保护工匠联盟倡议书》。

联盟旨在通过文物保护人才领域体制、机制创新,有效整合和高效配置全社会优质传统工艺资源,形成文物保护修复与传统工艺合作长效机制和科学的研究传承机制,构建传统工匠联盟、传统工艺研究、文物保护修复实施、人才培养于一体的区域性传统工艺、传统工匠的合作平台,充分发挥传统工艺对文物保护修复的技术支撑和服务作用,实现“立足中国、服务丝路、面向世界”的目标。

联盟将致力于加强成员之间的联系和合作,聚合丝绸之路文化遗产保护相关领域传统工匠的资源和力量,对相关传统技术和工艺开展科学化、规范化的梳理和研究,通过信息共享促成联盟内传统工匠与文化遗产保护项目协作、为传统工匠资源共享、就业等提供服务,通过体制机制创新开展有专项认证的方法,对传统工艺优秀传承人、文物保护知名工匠进行认证和资助,鼓励他们组建团队、加强对中青年传统工匠教育和培养。

该联盟是由丝绸之路沿线省(区)文物局和直属单位、社会文物保护企业、民间文物保护相关传统技术传承人和知名工匠等协议成立并服务丝绸之路文物保护事业、传承发展传统技艺区域性技术合作组织,所有丝绸之路沿线所在省(区)文物局都可加入或参与联盟组织开展的各类交流活动和合作项目。将通过设立理事会、专业委员会和秘书处进行运行管理,理事会是联盟运行管理的决策机构,专业委员会是联盟技术指导和专业咨询机构,秘书处是联盟日常办事机构,每年将由一个省(区)轮流牵头组织联盟活动。(庞博)


责任编辑:王征
打印】 【关闭