当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局推动东北三省建立“黑吉辽文物行政执法协作片区”
日期:2018-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

6月4日至6日,国家文物局在吉林省长春市举办了“黑吉辽文物行政执法协作片区”启动仪式,并对东北三省130多名文物行政执法人员进行了培训。

国家文物局督察司负责同志指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物工作,专门就文物安全多次作出重要指示。在全国深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,文物执法战线的同志更要走在前列,全面落实习近平总书记重要指示精神,贯彻国务院关于文物安全工作的部署和要求。黑吉辽三省文物资源丰富,文物类型相对集中,但执法力量不平衡,需要强化协同意识,解决共同短板,化解共同难题。建立执法协作片区,对加强东北三省文物执法工作具有重要作用。希望东北三省文物执法战线的同志,切实维护法律权威,监管视角前移,畅通案件通报渠道,提升人员素质水平。

东北三省分管执法工作的文化厅负责同志分别代表本省签署了《黑吉辽文物行政执法合作协议书》,共同承诺在执法合作、信息共享、资源整合、优势互补等方面加强合作,并就制定执法标准规范、加强跨区域执法联动、强化人才培养、推进执法手段创新和加强执法信息公开等方面达成共识。开展执法人员培训是执法协作片区成立的首项成果。国家文物局督察司负责同志为执法人员授课,全面分析当前文物安全形势,深入剖析近年来全国文物违法典型案例。最高人民检察院的专家深入讲解文物犯罪司法解释适用问题。吉林、江苏、浙江文物部门相关专家分别讲授新技术在文物执法的应用和执法实务等内容。

黑吉辽文物行政执法协作片区的成立,为提高东北三省文物执法人员素质能力,提升文物执法工作水平提供了良好平台。国家文物局将继续指导并支持黑吉辽三省加强协作,严格执法,构筑文物安全坚强防线。(文安)


责任编辑:王征
打印】 【关闭