当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
国家文物局关于宁夏盐池县明长城保护利用设施建设项目设计方案的意见
日期:2018-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕710号


宁夏回族自治区文物局:

你局《关于报送盐池县明长城保护利用设施建设项目设计方案的请示》(宁文物发〔2018〕14号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意所报盐池县明长城保护利用设施建设项目的界桩、标志碑建设内容。

二、对该项目设计方案提出以下意见:

(一)组织专业考古机构对盐池县明长城兴武营古城至长城关段进行考古调查勘探,明确长城保存现状及地下基础分布情况,长城周边土地权属及利用情况。

(二)应根据考古工作成果,统筹考虑设置可行性,进一步明确界桩、标志碑选址位置,注意避让长城基础分布范围及保护范围,补充相应设计图纸,明确标注选址位置坐标。

(三)应根据实际需要,核减标志碑数量,并加大界桩、标志碑基础埋深,确保其稳定性。

三、请你局根据考古工作情况以及上述意见指导相关单位对所报项目方案进行修改、完善,并按照《中华人民共和国文物保护法》第十八条的规定,报城乡建设规划部门批准后实施。

四、请你局指导当地文物行政部门做好对所报项目实施过程的全程监管,并督促工程部门切实做好工程实施过程中的文物保护工作,确保文物和人员安全。项目实施过程中如有文物遗存等重要发现,应立即停止施工并组织研究,提出调整方案。

五、根据所报方案及相关附件,相关长城受到农田耕作、道路侵占、企业单位侵占、放养牲畜、人为破坏等问题影响。请你局督促属地政府和文物行政部门,严格按照《中华人民共和国文物保护法》《长城保护条例》等相关法律法规,加大文物保护宣传力度,加强长城维修和日常巡查养护,正确处理好长城沿线企业生产、居民生产生活和长城保护的关系,切实落实好长城的保护管理责任。

六、应另行编制保护围栏、管理用房、公厕及垃圾转运站方案。其中,保护围栏仅限在人为活动对长城安全构成威胁的区段设施,围栏形制应简化,并应补充采用本地荆棘类植被制作生态保护围栏的比选方案;管理用房等应选址在保护范围以外,且不对长城整体景观风貌造成负面影响的位置,其体量、形制、色彩等应与长城整体景观风貌相协调。

 

    

    

                                  国家文物局

                                 2018年7月5日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭