当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛启动
日期:2018-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

7月11日,由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办的以“千年文脉见初心·美好生活创未来”为主题的大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛在京启动。国家文物局副局长关强、中国文物保护基金会理事长励小捷出席并致辞,大运河沿线地区博物馆、文创设计界、艺术类院校代表等近百位专家学者参加启动会。

关强指出,中国大运河是世界文化遗产,大运河文化带积淀了丰富的文化遗产,国家文物局高度重视大运河文化带建设,鼓励社会力量积极参与沿线地区文化遗产的保护利用工作。作为实施“互联网+中华文明”行动计划、推进文化文物单位文化创意产品开发试点等工作的抓手之一,“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”已经列入国家文物局2018年工作要点。他希望,通过大赛为沿线地区各级各类博物馆与优秀设计力量和产业机构的对接提供全新的、可持续的资源服务,为社会提供更多具有创意和活力的博物馆衍生文创产品,推动大运河文化带沿线各省市博物馆与文创界的深入交流、合作与创新。

励小捷介绍,大赛将围绕大运河流域的物质和非物质文化遗产,以纯公益方式,利用科技和互联网的技术手段打造文创对接平台,使用高清数字化技术助力博物馆资源活化,将国内外优秀设计力量与文博资源无缝对接,创作一系列兼具创意与实用的文创产品,打造大运河历史文化IP,推动大运河文化可持续发展,为沿线省市带来新的文化与经济发展增长点。


百家博物馆参与 千名设计师集结

据了解,此次大赛的参赛主体包括大运河沿线省市的各级各类文博机构、国内外美术院校、创意设计机构及专业人员、国内外IP授权以及文创产品设计开发机构等。

大运河沿线分布着400多家各级各类博物馆与文物保护单位,收藏、保护、展示着大运河文化带最精华、最具代表性的文化遗产,在博物馆文创发展的热潮中,它们也迫切希望找到属于自己的文创发展之路。

此次大赛将以大运河文化带为主线,统一策划,吸引社会力量参与,实现“一十百千万”的目标,即:一次创意设计培训,十场专题讲座,百家博物馆参与,千名设计师团队,万件数字化文物精品,以更大的热情激活沿线各省市文化文物单位的创意产品开发事业。


利用最新数字手段 充分活化博物馆资源

大赛将把高清数字化技术更为广泛地投入博物馆资源活化,帮助入驻大赛的博物馆实现数字化,在多类平台上进行展示,并利用线上互动平台宣传推广文化遗产和背后的历史故事,传播大运河文化。

据介绍,大赛网站将提供后台服务,博物馆在策划阶段就提供自己的现实需求和文物素材的背景故事,在赛事进行中能够随时观察到设计师对具体文物素材的收藏、点赞和衍生设计引用的数据,从而进一步挖掘潜力文物素材的文创价值。


高额奖金尊重原创 扶持本土设计力量

比赛将设文创设计奖、大学生创新奖两个奖项,每个奖项分为平面设计类、产品设计类两大类,每一类分设家居装饰组、办公用品组和服饰设计组三个组别,参赛作品须具有量产可能性。每个组别均设金奖、银奖、铜奖、优秀奖四个奖项,金奖最高奖金为人民币12万元,奖项总奖金额达到人民币290万元。

此外,为了扶持新的创意设计力量,大赛设置了原创版权登记,利用法律保护原创。并计划开展“设计师工作坊”“设计师走进博物馆”等系列活动,扶持本土新生设计力量。

为避免设计作品成为空中楼阁,大赛要求入围决赛的作品全部提供实物产品或打样产品,并加附设计概念说明、量产说明、消费群体分析等可进行市场转化与生产的材料。大赛结束后,将开展1个月的产业化对接活动,既可自主谈判,也可委托大赛组委会,确保博物馆权益,为作品提供生产、销售、电商、海外授权等产业化服务。

参赛者可在大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛官方网站(www.tgcid.org)报名参赛。(李瑞)


责任编辑:王征
打印】 【关闭