当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
国家文物局关于京哈高速公路长春至拉林河段改扩建工程涉及吉林省长春市德惠市老边岗遗址部分段落相关方案的意见
日期:2018-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕865号


吉林省文物局:

你局《关于京哈高速公路长春至拉林河段改扩建工程穿越老边岗土长城的请示》(吉文物发〔2018〕128号)收悉。经研究,我局原则同意所报京哈高速公路长春至拉林河段改扩建工程涉及吉林省长春市德惠市边岗乡边岗村干沟子屯东南边岗村土墙(认定编码:220183382101120007)遗址相关方案和你局初审意见:

一、对该项目提出以下意见:

(一)关于所报项目的具体选线,原则同意拟改扩建高速公路主线方案二、西边岗分离立交线方案二,以及西边岗汽车天桥方案一。

(二)应在拟改建高速公路施工前,组织专业考古机构对相关区域做进一步考古调查勘探和必要的考古发掘,进一步确认既有道路下部老边岗遗址分布情况,明确地下是否存在老边岗遗址基础。如遇重要考古发现,应调整项目方案。

(三)应严格按照所报方案提出的设计原则,在既有高速公路工程占地范围内,编制拟改扩建高速公路主线和西边岗分离立交线施工方案,细化施工要求,补充遗址保护、监测措施和应急预案,避免对长城遗址本体造成新的破坏。

(四)应细化拟建西边岗汽车天桥引道与既有道路衔接处的方案设计和具体施工要求。原则上不得在该区域进行挖掘、取土等作业,如确有必要,应进行先期考古调查勘探和必要的考古发掘,并根据考古结论完善施工要求,避免对长城遗址本体造成破坏,同时严格控制工程量。

(五)应补充施工期间的垃圾、粉尘等污染物处置要求,以及施工后期相关区域场地清理措施、环境修复措施和老边岗遗址展示、标识措施。

二、请你局指导相关单位根据以上意见对所报项目进行修改、完善后,按《中华人民共和国文物保护法》第十七条、第十八条的规定,报吉林省人民政府和城乡建设规划部门批准实施。

三、请你局加强对拟建工程的监管,确保文物及其环境和景观风貌的安全。工程实施过程中如有文物遗存等重要发现,应立即停止施工并组织研究,提出调整方案。

专此函复。

 

    

    

                                                                   国家文物局

                                                                  2018年8月9日


责任编辑:张冲
打印】 【关闭