当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
白鹤梁题刻监测系统项目建设启动
日期:2018-08-10 浏览次数: 字号:[ ]
    8月2日,白鹤梁题刻文物本体和保护环境监测系统工程深化设计服务和建设合同签约座谈会在重庆中国三峡博物馆召开,标志着监测系统项目建设正式启动。
    会议听取了白鹤梁保护管理处就该项目的背景、前期工作等情况所作的介绍。国信司南地理信息技术有限公司、展宏图救助打捞有限公司、重庆峡江文物工程有限责任公司负责人分别与重庆中国三峡博物馆签订了项目建设、监理合同。与会人员围绕白鹤梁题刻文物本体和保护环境监测系统工程的重要性、特殊性、如何有效推进项目建设以及相关注意事项等进行了充分交流研讨。
    会议指出,白鹤梁题刻是长江历史文化名片。建设白鹤梁监测系统,有利于为白鹤梁题刻的保存状况提供精准实时数据,大幅提升科技保护水平,对于进一步加强白鹤梁题刻保护展示,推动其申报世界文化遗产,具有重要意义。
    会议要求,一要确保安全万无一失。建设要有专门的安全预案,监理人员要吃在现场、住在现场、工作在现场,业主管理人员要提供保姆式服务,确保人员、文物安全方面万无一失。二要确保质量一流。要切实增强使命感、责任感,对文化遗产负责,对事业负责,对参建企业自己负责,确保监测系统达到科学性、定量性、精准性、及时性的高标准目标,树立中国质量标杆。三要提供优质服务。参建单位在项目建设的前期、中期和后续服务上要提供优质服务,移交完善的档案资料,加强操作人员培训,与数据保存、提取、分析的科研单位做好对接,在设备维护更新上提供便利。四要强化深度合作。白鹤梁监测项目是同类文化遗产中世界范围内的首例,参建单位和业主管理人员要深入研究、深度合作,创建同类文化遗产监测的国家标准体系。五要加强配合协作。重庆中国三峡博物馆、白鹤梁管理单位、监理单位与参建各方要通力配合无缝对接,确保项目建设安全优质高效有序推进。
    据悉,启动白鹤梁题刻文物本体和保存环境监测项目工作,旨在通过科学的监测理念、严谨的监测手段和先进的监测设备对白鹤梁题刻进行保护,使这一遗产得以延续和传承。白鹤梁题刻文物本体和保存环境监测系统工程启动后,还将建立专门的监测管理机构,通过所有监测类型数据,找到影响白鹤梁题刻文物本体和保存环境的主要因素,进行科学干预,达到白鹤梁题刻能够长久保存的目标。(渝  文)


责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭