当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
央广网:国家文物局介绍实施革命文物保护利用工程的意见
日期:2018-08-03 浏览次数: 字号:[ ]
  央广网北京7月30日消息(记者丁飞 实习记者汪翕鎏)据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院新闻办今天召开发布会。国家文物局局长刘玉珠表示,将全面排查摸底,不留死角推动革命文物保护。
  据统计,目前我国登记革命旧址、遗址33315处,占近现代不可移动文物总数的24%。其中,全国重点文物保护单位477处;抗战文物3000多处;长征文物1600多处。刘玉珠表示,为进一步加强保护利用,中办、国办近日印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》。这一中央重要文件含金量大,确立了加强新时代革命文物工作的任务书和路线图,是做好新时期文物工作的总抓手,也是新中国成立以来首个以中办、国办名义印发的专门针对革命文物的中央政策文件。
  根据《意见》,实行革命文物定期排查制度,分批公布全国革命文物名录,建立大数据库;加大保护力度,各级政府应及时把新发现的革命文物依法纳入保护范畴;实施百年党史文物保护展示、革命文物集中连片保护利用等六大重点工程;县级以上政府应将革命文物保护作为支持重点;打造红色旅游品牌,力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象。刘玉珠表示,下一步,文物系统将重点抓落实、见实效。今明两年各地要对本辖区革命文物资源和保护利用状况进行一次全面排查摸底,建立排查档案。按照轻重缓急、有序推进的原则,制定革命文物保护修复计划和保护经费需求规划。


责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭