当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
第八期全国博物馆系统新入职员工培训班结业
日期:2018-08-09 浏览次数: 字号:[ ]
    由国家文物局指导、中国博物馆协会主办、上海博物馆承办的第八期全国博物馆系统新入职员工培训班,7月10日至26日在上海举办,全国23个省、自治区和直辖市65家文博单位的69名学员参加了培训。
    培训班邀请了多位业内知名专家为学员们讲授《解读〈博物馆条例〉》《博物馆的社会责任与岗位意识》《博物馆业务研究与管理》《中国古建筑保护入门》等18门理论课,并安排了课外拓展训练和多项现场教学,包括参加“艺术与科学”学术研讨会,参观上海博物馆文物保护科技中心、上海世博会博物馆等。
    国家文物局副局长关强在为学员们授课时指出,加快培养知识渊博、敬业奉献、热心公益、具有全球视野的博物馆专业人才和新型管理人才,为博物馆事业可持续发展提供有力的人才支撑,是博物馆行业当前面临的重大战略课题。举办这个培训班的目的,就是希望围绕中国博物馆事业的发展,对新进博物馆系统的职工进行爱国、爱馆、爱岗教育,加深对博物馆工作的性质、任务、方针政策的理解,提升博物馆工作人员的专业素质和职业操守,加强行业自律,激励新职工以奋发向上的精神在博物馆各个岗位上不断进取。
    培训班自2011年首期开办以来,有近600名学员在这里进行了学习。根据国家文物局、中国博物馆协会的要求,今后培训班将会朝着助力博物馆系统人才队伍建设、构建全面人才培养体系方向不断前行,继续发挥好组织引导、合作沟通、信息共享等博物馆人才交流平台的作用。 (文 博)


责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭