当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
国家图书馆携手全国百余家图书馆推出文创“品牌发展计划”
日期:2019-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

1月8日,由国家图书馆、“全国图书馆文化创意产品开发联盟”(以下简称“联盟”)共同主办、上海自贸区国际文化投资发展有限公司联合主办,北京国图创新文化服务有限公司及北京国图书店有限责任公司承办的全国图书馆文化创意产品开发联盟“品牌发展计划”启动仪式在国家典籍博物馆举行。

全国图书馆文化创意产品开发联盟成立于2017年9月,此次又有53家公共图书馆加入,至此已形成116家的规模。此次推出的品牌发展计划由“三百目标”“两个平台”以及“一场大赛”构成,预计三年完成,旨在进一步推动联盟品牌形象建立,扩大联盟成员规模,完善联盟文创产品开发生态体系,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

“三百目标”包括“百位联盟成员”“百家合作伙伴”以及“百家联盟门店”三项发展目标,力求扩大联盟规模和社会影响力,充分发挥各类市场主体在图书馆文创开发工作中的实际作用,促进联盟文创产品营销的线上线下融合,力争2021年底前实现全部联盟成员馆统一门店形象,统一品牌推广,形成线上线下集群营销链条。

“两个平台”指“全国图书馆文化创意产品开发一体化平台”和“全国图书馆文化创意产品开发联盟天猫旗舰店”销售平台,启动仪式当天正式上线运营。该平台包括社会资源入驻平台、众筹平台、在线授权平台、协同设计平台等,旨在使品牌文化内涵和影响力进一步提升。

“一场大赛”即“全国图书馆‘典籍杯’优秀文创产品设计大赛”。比赛在1月8日正式启动,拟整合联盟内100余家图书馆推出一批高质量、主题性的馆藏素材,面向全社会公开征集优秀设计方案与创意产品,并于2019年7月底前完成各奖项评选。在此基础上,于2019年8月底即国家图书馆建馆110周年之际在国家典籍博物馆举办“图书馆文创精品展”,并开展成员馆巡展活动。

启动仪式结束后,联盟邀请相关专家,针对全国图书馆文创联盟天猫旗舰店运营、全国图书馆文创开发联盟一体化平台应用、图书馆文创素材的加工标准、馆藏IP的梳理与授权等方面进行了培训讲解。(冯朝晖)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭