当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局与国际文化财产保护与修复研究中心签署文化遗产保护合作框架协议
日期:2019-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

罗马时间10月21日上午,在国际文化财产保护与修复研究中心(下称ICCROM)总部,国家文物局副局长胡冰与ICCROM总干事韦伯·恩多罗签署《国家文物局与ICCROM关于文化遗产保护合作的框架协议》。

自2013年国家文物局与ICCROM签署关于国际培训的合作协议以来,6年间,双方共为来自37个国家的51名外籍学员以及66名中国学员提供了宝贵的培训机会,不少学员如今已经成为所在国文化遗产保护的中坚力量。

新的合作协议在双方既往合作基础上,充分发挥各自优势,进一步拓宽合作领域,优化合作模式,通过丰富培训主题、扩大“中国政府奖学金”支持范围、提升非洲项目重要性、吸纳中国文化遗产专家参与ICCROM国际培训等方式,提升中国在该组织中的影响力和话语权,进一步密切双方的合作关系,共同促进国际文化遗产保护事业发展。

协议签署后,胡冰与韦伯·恩多罗就进一步扩展和深化双方在文化遗产领域的交流合作进行会谈。胡冰表示,今年是ICCROM成立60周年,国家文物局向ICCROM成立以来为促进国际文化遗产保护理念更新、技术发展和人才培养方面所做的贡献表示诚挚谢意。在新的协议基础上,国家文物局愿意与ICCROM进一步扩大合作,发挥ICCROM在国际文化遗产保护领域的示范引领作用,合作助力“一带一路”文化遗产交流合作和“亚洲文化遗产保护行动”计划。(外宣)

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭