当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
浙江自然博物院安吉馆正式开馆
日期:2019-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

10月22日,经过10个月的试运行,浙江自然博物院安吉馆迎来正式开馆。中国自然科学博物馆学会理事长程东红,国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,浙江省文化和旅游厅厅长褚子育等出席开馆仪式并致辞。浙江省文物局局长柳河主持开馆仪式。

  程东红在致辞中说,浙江自然博物院是中国创办最早的自然博物馆之一,始终秉持“构建人与自然和谐”的使命,以提高公众自然科学文化素养和生态环境保护意识为宗旨,实现了跨越式发展。浙江自然博物院安吉馆的建成试开放,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的现实诠释。今天开馆开启的不仅是精彩纷呈的展览,更是保护自然遗产、传承生态文明的历史责任。中国自然科学博物馆学会将在藏品保护、陈列展览、公共服务等方面一如既往地给予支持。

  安来顺在致辞中表示,浙江自然博物院是我国博物馆40年改革发展在浙江所呈现的一个生动样本。安吉馆不仅是目前亚洲单体建筑最大的自然博物馆之一,而且在多学科互动的陈列展览体系、人文与科技相融合教育活动项目、跨界融合的建设管理模式等方面做了很好的尝试。

  安吉馆项目是浙江省深入贯彻和践行“两山”理念的重要举措,是浙江省文化强省建设示范项目。褚子育表示,安吉馆的建成开放,倾注了各级领导、各界朋友和各参建单位的心血和汗水,寄托了人民群众对美好生活的夙愿,在浙江“省县共建”公共文化服务设施上具有重要的里程碑意义。安吉馆建成开放后,浙江自然博物院应按照“国内领先,国际一流”的目标定位,着力在科普教育、学术研究、藏品征集与保护、文创开发等方面下功夫、求实效,打造杭州馆与安吉馆的差异化、特色化展示与服务,为公众提供多层次的社会教育和智性休闲服务。同时整合两馆资源,做好自然生态大文章,满足观众不同需求,努力为推动生态文明建设和建设美丽中国作出更大贡献。

  今年是浙江自然博物院建院90周年。浙江自然博物院院长严洪明告诉记者,安吉馆于2014年6月完成立项,2016年3月开工建设,2018年5月进场布展,于2018年12月28日建成试开馆。试开馆10个月来,已接待观众150万人次,开展各类科普活动330场,讲解服务2245场次,安吉馆研发的“博物馆奇妙夜之自然探索亲子课程”荣获首届全国“科普研学十佳品牌”。

  在安吉馆正式开馆之际,浙江自然博物院第一届理事会组建成立。由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、长三角科普场馆联盟和浙江省博物馆学会联合主办,浙江自然博物院承办的当代博物馆创新发展学术研讨会也在同期召开。此次学术研讨会共有8个主旨报告、41个主题演讲、10个墙报,将多方位展现中外博物馆研究的最新成果,研讨学术前沿的新理念、新方法,共享最新学术信息,分享未来国际博物馆发展面临的机遇挑战及其对策。
 

浙江自然博物院安吉馆
参观小贴士

看点1 “建筑长在山坡上”的设计理念。安吉馆依山坡地势而建,减少挖土方量,建筑最高和最低的地平落差达12米,是一座“长在自然中的博物馆”。

浙江自然博物院安吉馆正门

看点2 通过回字形连廊衔接8幢独立建筑。陈列展览区布局为地质馆、生态馆、贝林馆、恐龙馆、自然艺术馆、海洋馆等六大主题展馆,以及一个4D特效影院和3个临特展馆。

地质馆展厅

恐龙馆展厅

看点3 “金钉子”(golden spike)是全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称,它对于了解地球历史、探求地球生物演化奥秘具有极其重要的意义。截至2018年12月,全球一共确定了72枚金钉子,11枚在中国,其中4枚在浙江。地质馆的展览用实地翻模形式,真实再现了浙江“金钉子”剖面。

江山“金钉子”地质遗迹

看点4 生态馆以“绿水青山的召唤”为主题,围绕“山水林田湖草是一个生命共同体”“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,采用场景、多媒体和互动装置等展示手段,向观众讲述生态学的相关科学知识,引导公众认识人类对生态系统的影响及引发的危机,思考人类与自然如何和谐共存,进而达到让观众认同生态文明建设的重要性的传播目的。

看点5 海洋馆有5处9个活体展示缸,体积超过40立方米,展示了金钱鱼、条纹斑竹鲨、珊瑚、水母等海洋生物。

海洋馆里的珊瑚标本

海洋馆里的活体展示缸

看点6 通过狞猫和猞猁两个同属猫科动物,却生活在完全不同的大陆、有着不同习性的动物标本,构想了通过贝林先生捐赠的标本,讲述热带非洲与温带北美地区两片大陆上不同动物演化的故事。

贝林馆“北美苔原”场景

服务点1 占地300亩、馆舍面积6万多平方米、投资11亿元的安吉馆,配套设计了3000多平方米的公寓式专家楼,2200多平方米的自然餐厅,500平方米的咖啡厅,总面积1800平方米的三个文创商店,近1000个泊车位,49个洗手间……

服务点2 将科普教育与休闲体验相结合,谋划建设两个特色教育基地:一个是“浙江省及长三角地区中小学生研学游特色基地”,一个是“全省及全国党政领导干部‘两山’理念教育学习特色基地”。

服务点3 10个月已推出30个课程项目,内容包括地学、植物、恐龙、生态与环境、自然艺术等主题探索系列课程,每个周末都会推出6至8场活动。安吉馆的活动宗旨是以儿童为中心,基于“标本物件”学习和探究式学习,一方面传播自然科学知识,传播科学精神,一方面促进孩子综合能力的发展。

服务点4 引入“看得见的收藏与研究”的新理念。藏品库房设计兼具一定的展示功能,可接待专业团体的参访,还可以把博物馆专业人员的研究、保护和修复等幕后工作开放给预约的观众。(文冰)

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭