当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局领导赴河南省淮阳县调研定点扶贫工作
日期:2019-02-01 浏览次数: 字号:[ ]

1月26日至28日,国家文物局副局长宋新潮一行赴河南省淮阳县调研定点扶贫工作。河南省文物局和周口市政府、淮阳县政府负责同志参加调研。

调研组赴国家文物局驻村第一书记工作点——淮阳县白楼镇大李行政村查看了解了帮扶建档立卡贫困村脱贫攻坚工作开展情况,实地察看了安岭镇党建扶贫大讲堂和乡村敬老院等帮扶项目建设使用情况。在白楼镇和安岭镇,调研组深入贫困户家中进行走访慰问,听取他们对国家文物局落实脱贫攻坚任务的意见和建议。调研组还考察调研了全国重点文物保护单位平粮台遗址、太昊陵和刘崇墓等文物保护利用情况。

宋新潮强调,要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和文物工作的重要指示精神,发挥文物部门资源优势,在推动脱贫攻坚和社会发展过程中,让更多当地群众受益,不断提升对优秀传统文化的认同感和自信心。要充分挖掘展示平粮台遗址、太昊陵和刘崇墓的历史内涵,讲好历史故事,传承文化价值,让文物活起来。要加强文物科学保护和安全防范的具体措施,发挥好平粮台遗址展示利用和太昊陵伏羲祭祖传统文化活动的带动整合作用,促进文旅融合,发展休闲农业,弘扬传统农耕文化,带动就业,增加群众收入,实现脱贫致富。 (文  宣)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭