当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
深入学习习近平总书记《〈福州古厝〉序》
福建推动文化遗产保护传承
日期:2019-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

17年前,时任福建省省长的习近平同志为福建人民出版社出版的《福州古厝》一书撰写了序言,生动阐述了保护好古建筑、保护好文物的重要性,鲜明提出了一系列文化遗产保护的深刻论断。6月8日“文化和自然遗产日”当天,《人民日报》重新发表了这篇著作。连日来,福建以深入学习《〈福州古厝〉序》为契机,推进文化遗产保护利用工作。

6月10日,福建省委书记于伟国主持召开福建省委常委会扩大会议,深入学习习近平总书记的《〈福州古厝〉序》,研究部署福建省加强新时代文化和自然遗产保护传承工作。会议要求,福建省各地各部门要把高标准精心守护、永续传承历史文脉作为重要政治责任;要着力传承创新和系统综合治理,对文化和自然遗产进行分门别类、建档造册,突出前瞻性保护,加强整体性传承,深化闽台交流合作,注重保存传统风貌和个性,提高保护传承的科学化水平,切实做到应保尽保;要完善地方立法,落实属地管理要求和地方各级政府主体责任,严格依法办事,加大对违法行为的查处力度,提升全社会法治意识;要提升保护理念,完善工作机制,加大资金投入,建强专业队伍,充分发挥专家、学者的重要作用,推动文化和自然遗产保护长效化、常态化。会议还围绕进一步加强历史文化名城保护,加大对历史建筑、历史文化街区和名镇名村等保护利用展开交流。

6月9日,福建省委副书记、福州市委书记王宁赴福州市鼓楼区戚公祠、开元寺等古建筑开展保护情况调研工作,并主持召开福州市历史文化名城保护建设领导小组会议。另外,《福州市历史建筑保护管理办法(试行)》于5月31日出台,对该市历史建筑的认定、保护、管理、法律责任等方面进行了明确规定。

《福州古厝》是“福州民俗文化丛书”之一,于2002年5月出版,深受读者欢迎。

(中国文化报驻福建记者 黄国勇  2019年6月13日1版



责任编辑:高游
打印】 【关闭