当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
“中国桑蚕丝绸文化展”在中国农业博物馆开幕
日期:2019-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

6月6日,由国家农业农村部主管,中国农业博物馆、中国丝绸博物馆联合主办的“中国桑蚕丝绸文化展”于中国农业博物馆举行。国家文物局副局长关强、国际博物馆协会副主席安来顺、农业农村部总农艺师马爱国等领导出席了开幕式,开幕式由中国农业博物馆馆长刘北桦主持。

“中国桑蚕丝绸文化展”位于全国农业展览馆5号馆内,展览面积1800平方米,以“一棵圣树、一只天虫、一缕丝线、一方锦绣、一带一路”为脉络,展示中国灿烂辉煌的桑蚕丝绸文化的历史沉淀,讲述了古代丝绸之路的中国故事。展览由序厅及“桑、蚕、丝、绸”和“路”共计六个部分组成,全面展示了中国桑蚕丝绸的悠久历史、丝绸之路文明互鉴的文化积淀、桑蚕丝绸业发展成就,揭示了桑蚕丝绸文化的历史价值、科学价值和艺术价值。

桑蚕丝绸历史源远流长、文化底蕴深厚,为中华民族发展和文化传承建立了不可磨灭的功勋,为人类文明发展作出了积极贡献。为了办好桑蚕展,中国农业博物馆组建强力创作团队,广纳社会各方力量,展览具有主题鲜明突出、构思古今并举、展示内容面宽点多、展示形式变化多样、展品类型丰富广泛、主题活动精彩纷呈等六大特色与亮点。(马怡运)


责任编辑:高游
打印】 【关闭