当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
江苏召开革命文物保护利用工作座谈会
日期:2019-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

 6月5日,江苏省文物局在盐城召开全省革命文物保护利用工作座谈会,就江苏省革命文物保护利用工作交流相关情况、进行动员部署。此次会议既是江苏省2019年文化和自然遗产日主会场系列活动的重要内容,也是江苏省贯彻落实中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》两个文件精神的重要举措。江苏省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林等出席会议。

吴晓林在会上指出,江苏革命文物资源丰富多样,多年来,江苏省文物局高度重视革命文物保护利用工作,研究采取系列政策措施,推动革命文物基础工作进一步夯实、革命文物保护状况持续改善、革命文物教育功能不断强化。编制完成《江苏省革命文物名录》,摸清全省共有不可移动革命文物1031处,其中国保单位24处、省保单位87处、市县保单位456处,有国有单位可移动革命文物48840件/套、革命专题博物馆和纪念馆53家。

会议要求,江苏省各级文物部门和文博单位从巩固党的执政地位、筑牢意识形态阵地的战略高度,从坚定“四个自信”的战略高度,充分认识加强新时代革命文物工作的重大意义,以强烈的政治责任感和历史使命感,深入贯彻习近平总书记关于文物工作特别是革命文化传承的重要指示精神,认真落实中办国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,奋力推进新时代革命文物工作。总的思路是,将第一批革命文物保护利用片区苏北片区作为主战场,统筹推进革命文物保护利用传承,着力加强革命文物保护修复和展示传播,着力深化革命文物价值挖掘和利用创新,着力提升革命文物公共服务水平和社会教育效果,使革命文物资源在促进经济社会发展、实现中华民族伟大复兴中国梦中的独特作用更好发挥,革命文物保护利用成果更多惠及人民群众,为建设“强富美高”新江苏、走在高质量发展前列提供强大支撑。

会议从四个方面部署了当前和今后一个时期江苏革命文物保护利用工作。一是在文物保护方面,坚持保护为主;二是在文物利用方面,加快文旅融合;三是在文物展示方面,把牢正确导向;四是在文物研究方面,深化社会教育。

吴晓林强调,面对新的形势和任务,各地各有关部门要把革命文物工作摆上更加突出位置,加强组织领导,落实主体责任,聚焦革命文物工作的重点和难点问题,积极探索革命文物保护利用与脱贫攻坚、乡村振兴、旅游开发、经济社会发展、民生福祉改善相结合的体制机制和方法手段,抓紧制订符合自身实际的革命文物保护利用工作方案。要将革命文物保护利用相关经费纳入财政预算,鼓励社会力量按照相关规定开发革命文物资源,结合实际制定革命文物保护地方性政策法规。江苏省文物局将适时对革命文物保护利用工程实施情况开展检查评估,对各地革命文物保护利用情况进行通报,并遴选确定一批革命文物保护利用示范基地和优秀案例在全省推广。 (陈宁欣)

责任编辑:高游
打印】 【关闭